суббота, 1 марта 2008 г.

Весна пришла!


Вот и наступил первый день весны. Всех поздравляю с началом весны!!!

В нашем регионе первый день весны встречают праздником Мэрцишор.
Традиция Мэрцишора уходит глубоко в прошлое и, если верить историкам, возраст ее составляет не менее восьми тысяч лет. "Мэрц" по-румынски означает месяц-март, а "март", соответственно, происходит от латинского имени бога Марса. В основе праздника лежит несколько красивых легенд:
Одна легенда - о хрупком цветке с белоснежными лепестками по имени Гиочел, выжившем в противостоянии злобному вихрю по имени Кривэц. Цветок спасла добрая заступница Весна, которая оросила своей алой кровью лепестки Гиочела. В другой версии - это подснежник, выживший под злыми нападками старухи Зимы и возвестивший ее приход всему свету. Еще одна легенда, где Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки, но злой Змей выкрал ее и запер в своем дворце. После этого птицы перестали петь, дети забыли, что такое веселье и смех, и весь мир погрузился во тьму и печаль. И лишь один смелый юноша решился спасти Солнце. Целый год он искал злого Змея, а когда нашёл, то вызвал его на бой. В неравной битве Змей погиб, но успел ранить юношу. И вот, Солнце вернулось на небо, осветив весь мир своими лучами, и наступила весна. Но юноша не успел увидеть весну. Его рана оказалась смертельной и там, где теплая алая кровь юноши стекала на землю, таял снег и вырастали белые цветы - подснежники, предвестники весны. С той поры в честь освободителя мира от тьмы и печали люди сплетают два шнурка с белыми и красными цветами. Красный - символизирует любовь, красоту и память о погибшем юноше, а белый - здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка.

В этот день, первого марта, люди дарят друг другу красно-белые талисманы со словами любви и радости, произнося: “Живите, цветите, как яблони и груши в сердце весны”. Мэрцишоры носят на груди весь март, а в начале апреля вешают на фруктовое дерево и загадывают желание, которое должно непременно исполниться. А молдавский Национальный музей природы и этнографии уже несколько лет коллекционирует и выставляет целые экспозиции этих замечательных символов весны и любви, изготовленных с народным умением и фантазией. Это и вязанные крючком ажурные цветочки, и солидные маковые коробочки, и двухцветные фонарики, и меховые зверушки. Помимо Молдавии, приход весны подобным образом отмечают в Румынии, Болгарии, Македонии, Греции и Албании.



Этот замечательный праздник сопровождается международным музыкальным фестивалем «Мэрцишор», который в Молдавии проходит каждый год. Фестиваль вмещает в себя все музыкальные жанры, от джаза до классики. Огромное количество гостей съезжается на этот праздник. Жителей Молдавии радуют своим искусством исполнители и ансамбли академической, эстрадной, народной, джазовой музыки из Австралии, Беларуси, Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Испании, Италии, Казахстана, Литвы, России, Румынии, Словакии, Турции и Украины.
Информация взята с сайта martisor.ru

А еще сегодня Всемирный День кошек!!!
Вот здесь в ЖЖ интересные фото котиков))


PS. Цветы фотографировал мой муж .

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...