суббота, 22 марта 2008 г.

Фелафель


Фелафель – подарок родом из Ближнего Востока

Совсем недавно открыла для себя горох нут.
А сегодня решила попробовать по совету Маши- фелафель.

Израильтяне считают это блюдо своим детищем, однако, некий египетский профессор Каирского университета недавно заявил, что фалафель является египетским блюдом, основываясь на находках переработанных бобов хумуса (турецкий горох) в гробницах фараонов.

На сегодняшний день это самое популярное блюдо Израиля, которое обычно подается в пите с тхинным соусом. Фелафель предлагают так же в качестве закуски во многих престижных ресторанах США и Франции. Существуют две основы рецептуры этого блюда. Египтяне используют переработанную фасоль («фул»), иногда смешивая ее с бобами хумуса. Израильтяне (выходцы из Йемена и иерусалимские арабы) используют только бобы хумуса. В середине 90-ых Израиль наводнили выходцы из Ирака и курды, благодаря которым использование фасоли в приготовлении фелафеля было остановлено, и бобы хумуса стали главным ингредиентом блюда.

У каждой страны свой рецепт приготовления фалафели. Израильская фалафель, например, отличается от ливанской и палестинской. Особенно эти различия заметны в США и Канаде, куда эмигранты из стран Ближнего Востока привезли свои традиции кулинарного искусства.

Классический рецепт израильской фалафели

На ночь замачивается 2 чашки турецкого гороха, после чего он промывается, сушится, смешивается в блендере (миксере) с порезанной большой луковицей. Добавляется чашка рубленой петрушки, чеснок, специи, взбитое яйцо, соль. Потом все еще раз хорошо перемешивается и, наконец, добавляется чуть меньше одной чашки размоченного булгура*. На ночь нужно замесить массу до тех пор, пока она не начнет отставать от рук, затем скатать из теста небольшие шарики диаметром 2 см, немного расплющить каждый шарик, чтобы получилась пухлая лепешечка и обжарить во фритюре.
Кружки фалафели выкладываются на бумажное полотенце, чтобы впиталось все масло, а затем подаются на стол. Фалафель может подаваться с разными гарнирами.
Один из способов: разделить питу на две половинки, но не до конца, оставив небольшую перемычку, на одну половинку выложить 2-3 шарика фалафели, салат из помидоров, редиски, огурцов или баклажанов, несколько листиков салата «латук», несколько веточек петрушки и залить все это соусом из тахины.

Тахинный соус готовится так. В чашке нужно смешать 1 чашку тахины и 1/2 чайной ложки измельченного чеснока. Затем постепенно добавлять по ложке воды, чтобы довести массу до консистенции, подобной жидкой сметане. В конце добавить немного свежевыжатого лимонного сока, соль по вкусу.

Информация взята с сайта Восточный Базар

Я готовила фелафель по постному рецепту Маши-

1 чашка гороха нут
1 маленький пучек петрушки
1 маленький пучек кинзы
2 ст.л. муки
1 ст.л. воды
1 ч.л. соли
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. зиры
1 небольшой острый перец
1 небольшая луковица
3 зубчика чеснока

1.Горох замочить на несколько часов, лучше всего на ночь.
2.Перекрутить на мясорубке 2 раза горох, зелень, луковицу, чеснок. Добавить все специи, муку, воду. Должна получится зеленоватая кашица.
3.Из этой массы лепить небольшие плоские котлетки.
4. Обжаривать фелафел во фритюре, до образования коричневой корочки. Я обжариваю в обыкновенной сковороде в большом количестве растительного масла. С каждой стороны примерно по 4 минуты. Переворачиваю всего один раз, что б фелафелки не распались.
5.Подавать конечно же с питой, свежими или солеными овощами и соусом тхина.
6.Для соуса тхина нужно чеснок растолочь в ступке с солью и острым перчиком, добавить 1 ст. л. тхины, хорошо размешать. Добавить 1 ст.л. лимонного сока, смешать с тхиной. Тхина должна побелеть и загустеть, добавить еще 2 ст.л. воды, хорошо размешать, и можно посыпать сумаком.

Мои комментарии:
Мне понравилось это необычное блюдо.
Кинзу не добавляла, так как не люблю ее. Соль добавляла морскую с травами.
Честно говоря, я боялась, что без яиц они развалятся. Но они стойко выдержали жарку.
Жарила в небольшом количестве растительного масла на антипригарной сковороде.
Вкусно даже без питы. Но много не съешь, так как питательные.

Маша, большое спасибо!!!
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...