четверг, 3 сентября 2009 г.

Сливы :)



Тихонько подкрадывается осень.
Позавчера, в последний день лета, капал дождь. Не сильно, но сразу почувствовалось, что осень близко.
И сегодня опять с утра моросил дождик..

Будем поднимать себе настроение чашкой любимого чая с вкусными кексами-пирогами.
И продолжать готовиться к зиме-запасаться сочными фруктами в банках;)

В продолжение сливовой темы еще пару рецептов со сливами.



Вчера с Алей- говорили, что у нас данный вид сливы очень часто называют чернослив.

Потому что именно из этого вида сливы делают тот самый чернослив-сухофрукт, который продается в магазинах.
Из свежей сливы он получается путем высушивания или вяления. В процессе сушения его иногда коптят, что придает ему специфический аромат:)

А на самом деле сорт этой сливы называется ВЕНГЕРКА



Сорта сливы: 1 — Венгерка домашняя; 2 — Скороспелая красная; 3 — Ренклод Альтана; 4 — Ренклод зеленый; 5 — Ренклод колхозный; 6 — Венгерка итальянская.

В нашем регионе растут все виды слив.
Вот венгерка:



А вот Ренклод



Но конечно, на рынке никто их по сортам не называет:))
А вообще и не важно, как называется каждый вид сливы. Главное, что она очень полезна и вкусна-с ней получаются вкусные рецепты.

Из собранного за десять минут урожая можно составить меню целого обеда.

И выглядело бы оно примерно так:

закуска, в которой тема сливы прозвучала бы очень нежно, как намек.
Например, салат из свеклы со сливами или рулетики из бекона с жареными баклажанами и сливами.
В супе она бы уже звучала в полную силу – можно использовать один из прибалтийских рецептов: проварить свежие сливы или чернослив в кипящей воде с сахаром, за десять минут до готовности добавить натертые клецки из крутого теста, корицу и, уже подавая к столу, – сметану или сливки.

Раздразнив аппетит, можно приступать к горячему – это было бы во всех отношениях главное блюдо, потому что кисло-сладкая слива отлично оттеняет вкус мяса.
Приготовить, например, сложносочиненную свинину по-тайски, или что-нибудь попроще – филе индейки, обжаренное с солью и перцем на оливковом масле, а в конце залитое сливовым соусом (с помощью блендера сделать пюре из слив и красного вина, слегка выпарить из него на сковороде жидкость, добавить несколько капель острой приправы и сахарную пудру).

Да в общем, любое горячее блюдо могло бы вписаться в "сливовый обед", если подать его с отменным сливовым соусом ткемали или с заготовленными на зиму маринованными сливами.
Или – с оригинальным индийским чатни: прожарить на огне в топленом масле имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику, добавить куркуму и асафетиду, затем сливы, и жарить минут 5–6. Добавить воду, накрыть крышкой и варить минут 15, пока сливы не станут мягкими. Размять их в кастрюле, добавить сахар, увеличить огонь и, постоянно помешивая, варить чатни до загустения.

К горячему неплохо предложить бокал домашнего сливового вина или рюмочку домашней сливовой водки.

Закончить обед можно разными десертами из слив – зефиром или шербетом, воздушным муссом или сливами с фундуком в апельсиновом соусе. Наконец, обычным джемом.
А потом, если еще остались силы, – открыть баночку сливового компота, и выпить его на веранде.

Информация взята с сайта Гастроном




Мини-кексы со сливами



По рецепту Журнала "Лиза. Приятного аппетита"

На 12 порций
3 яйца
125 гр сахара
10 гр ванильного сахара
1 щепотка соли
80 гр сливочного масла
3 ст. Л. Рома
300 гр муки
2 ч.л. разрыхлителя
300 гр слив
1 ст.л. сахарной пудры

1. Нагреть духовку до 180*С
2. Желтки отделить от белков.
3. Желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью до белизны.
4. Сливочное масло растопить, дать ему немного остыть.
5. Смешать остывшее сливочное масло с ромом и добавить во взбитые желтки.
6. Муку просеять с разрыхлителем. Постепенно добавить в желтково-сливочноую массу, постоянно помешивая.
7. Белки взбить до пиков.
8. Аккуратно ввести белки в тесто и перемешать.
9. Сливы вымыть, удалить косточки. 2/3 части слив нарезать маленькими кусочками и ввести в тесто. Остальные сливы нарезать тонкими дольками.
10. Формочки для кексов смазать жиром и наполнить тестом.
11. Сверху вдавить в тесто по несколько долек слив.
12. Выпекать 30 минут при температуре 180*С.
13. Готовые кексы достать из духовки, дать им немного остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Мои комментарии:

Кексы очень просты и быстры в приготовлении.

Делала все по рецепту. Даже количество сахара не уменьшала-кексы получились, как раз то. что надо, не сильно сладкие и с приятной сливовой кислинкой.

Единственно, я уменьшали количество рома до 1 ст. л.

Если кексы будут кушать детки, то ром лучше вообще упустить из рецепта.

Пекла в силиконовой форме для маффинов. Формочки ничем не смазывала. Просто использовала бумажные формочки. Большое спасибо Марине- за формочки:)

При выкладывании долек слив на верхушку кекса, смело хорошо их утрамбовывайте. т.к. кексы поднимаются и сливы могут "выскочить" из них:))

И я забыла посыпать их сахарной пудрой. Но все равно они были "красавцы":)






Сливово-томатное чатни

По рецепту Журнала "Лиза. Приятного аппетита"

На 1,5 л :

600 г помидоров
500 г темных слив
150 г мелко нарезанного лука
1 стручок перца пепперони
100 г изюма
1 ст л тертой лимонной цедры
300 мл бальзамического уксуса
1/2 ч л молотой корицы
1/2 ч л гвоздики
1/2 ч л соли
250 г сахара
1/2 пакетика желфикса 1:1

1. Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять кожицу, удалить основание плодоножки. 2. Разрезать каждый помидор на 4 части, отделить семена и протереть их через мелкое сито. Должно получится примерно 100 мл сока.
3. Мякоть помидор нарезать кубиками.
4. Сливы вымыть, удалить косточки, мякоть нарезать кубиками.
5. Нарезанные помидоры смешать в большой кастрюле с протертым соком и сливами.
6. Добавить мелко нарезанный лук, рубленный стручок пепперони, изюм, лимонную цедру, бальзамический уксус, специи.
7. Варить 45 минут на маленьком огне, периодически помешивая.
8. Добавить сахар и желфикс.
9. Варить на сильном огне 5 минут.
10. Наполнить горячим чатни подготовленные стерилизованные банки и закрыть герметичными крышками

Мои комментарии:

Очень вкусный чатни. Подходит к свинине и телятине.

Желфикс-это вещество, предназначенное для увеличения желирующих свойств ягод-фруктов при варке варенья. В состав его входит пектин, сахар и лимонная кислота. Можно его смело исключить из рецепта, но при этом вместо обычного сахара следует тогда использовать пектиносодержащий сахар-специальный для варки варенья.

Вместо бальзамического уксуса я брала уксус красный виноградный.

Пикантно и вкусно получается:)



Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...