вторник, 25 августа 2009 г.

Пироги со сливами



Сегодня френд-лента пахнет обалденными фруктовыми пирогами:)

И я решила подсластить ваши рабочие будни порцией пирогов со сливами. У нас сейчас как раз сезон чернослива:))

В нашем регионе это, пожалуй, один из видов фруктов, который есть всегда,независимо от погодных условий, в отличие от персиков и абрикосов, которые то мерзнут, то облетает их цвет....

Я люблю кушать чернослив свежий, обожаю варенье из него, или джем:)
Пироги со свежим черносливом я стала печь совсем недавно.
Это самые вкусные и любимые рецепты пирогов со сливами из пока мною опробованных.


Французский Сливовый Тарт с Ореховым Кремом


Обалденный вкусный пирог со сливами и ореховой начинкой:)


Рецепт автора дословно

3 чашки муки
1 чашка сахарной пудры
225 г (2 палочки) несолёного сливочного масла
1 большое яйцо
1 большой яичный желток
1 ч.л. экстракта ванили
щепотка соли

Просейте муку с сахарной пудрой в процессор, добавьте кусочками нарезанное масло, соль.
Перемешайте мучную смесь с маслом, до мелкой крупки.Взбейте яйцо и яичный желток с экстрактом ванили вилкой. Пересыпьте мучную крупку в чашку, добавьте яичную смесь и вымесите быстро тесто, оно должно быть абсолютно гладким матовым.Раскатайте 2 пластины на слегка посыпанной мукой поверхности, заверните в плёнку и положите их в холодильник охлаждаться, по крайней мере на 1 час.

Ореховый Крем:
1/2 чашки сахара
3/4 чашки молотых орехов
56 г несолёного сливочного масла
2 больших яйца
1/2 ч.л. экстракта миндаля, если используется миндаль

Миксером взбить сахар с маслом до растворения кристалликов, добавить орехи, взбить. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого.Крем должен получиться лёгким, воздушным.(Крем так же может храниться в холодильнике в течение 5 дней или замороженным в течение 1 месяца)

1 кг слив очистить от косточек, разрезать на четвертинки.

1. Раскатайте тесто и перенесите его в форму для тартов. Поставьте форму с тестом в холодильник на 1 час остужаться.
2. За это время разогрейте духовку до 375F/190C.
3. Наколите дно основы вилкой накройте его фольгой высыпьте в форму фасоль или горох и выпекайте основу в течение 10 минут, до того времени как основа только-только начнёт румяниться. Выберите форму с основой из духовки и дайте ей полностью остыть.
4. В остывший тарт выложить и распределить ореховый крем, затем выложить четвертинки слив. Немного посыпьте тарт сахарной пудрой.
5. Выпекайте в течение 15 минут, опять посыпьте сахаром и поставьте тарт выпекаться ещё 20-30 минут, до зарумянивая.

PS Теста для основы по этому рецепту получается много - на 2 тарта, но оно прекрасно может храниться в холодильнике в течение недели, или его можно заморозить, рекомендую сделать полную порцию. Ореховый крем делается из миндаля, но вкусно и с орехом пекан.


Мои комментарии:

Очень вкусное сочетание слив с ореховым кремом.

Я делала с черносливом. При выпекании сливы пускают сок и крем слегка окрашивается в синий цвет:(

Для орехового крема я брала грецкие орехи. В первый раз, когда делала пирог, орехи не очищала от кожуры, крем потемнел.
Поэтому, в этот раз я грецкие орехи залила кипятком, оставила их на несколько минут и потом очистила от кожицы, которая дает окраску. Честно скажу, занятие это требует усидчивости и нервного равновесия;)

Теста хватает, как писала Вита, на две порции тарта. В тесто вместо миндального экстракта добавляла чайную ложку бальзама.
Если не хотите держать его в холодильнике, то смело делайте двойную порцию крема и выпекайте сразу несколько тартов или один очень большой:)

Лучше всего выпекать в разъемной форме, форме со съемным дном или если таковой не имеется в наличие, то вырежьте две полоски пекарской бумаги и постелите их крест-накрест на дно формы. После полного остывания возьмите за края полосок и аккуратно выньте тарт из формы:)

Этот же тарт можно приготовить с грушами, абрикосами, яблоками и с разными вариациями ореховой начинки-миндальная, из ореха-пекан, из грецкого ореха.

Обязательно попробуйте этот тарт, не пожалеете-он очень вкусный!

Спасибо большое Вите- за вкусный рецепт!


Сырно-сливовый пирог


С этого пирога началось мое знакомство с выпечкой со сливами.
Это фото из моих ранних фото-кулинарных опытов.


Рецепт автора дословно

600 г красной сливы
180 г муки
150 г сыра типа Филадельфия
100 г цельного несладкого йогурт
3 яйца
130 г сахара
1 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
2 ст.л. ол. масла
1. Взбить яйца с 120 г сахара и солью.
2. Добавить сыр и йогурт, взбить.
3. Всыпать просеянную муку с пекарским порошком и ол.масло. Размешать, вылить в квадратную или прямоугольную форму (18х30 или 24х24), выстланную пекарской бумагой.
4. Порезать сливы на дольки, выложить на тесто. Посыпать оставшимся сахаром.
5. Выпекать 35-40 минут при 200*.
6. Охладить пирог, вынуть из формы и порезать.

PS Cливовые дольки лучше лишь положить на тесто, не вдавливать. Иначе они "утонут" и будет не очень красиво.
Получается красивая почти карамельная корочка!


Мои комментарии:

На тот момент этот рецепт был для меня большой находкой. Его приготовление не требует особых навыков, просто и быстро готовится. А в итоге просто обалденно вкусное блюдо получается .

Вместо сыра Филадельфия брала нежный домашний творог, в блендере протерла его до однородной консистенции. Все остальное по рецепту.
По совету Юли, сливы не "топила", а положила сверху. Тесто поднялось, и получилось очень красиво. .
Делала в круглой неразъемной форме. Очень легко доставался из формы.
Очень вкусно и просто.
Спасибо большое Юле за вкусный рецепт!


Сливовый джем

"Настоящая энциклопедия кондитерского искусства "Крупным планом сладости"

Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирога, штруделя или пирожков.

На 4 баночки емкостью 250 г
1,5 кг спелых, но твердых слив
400 г изюма
1 лимон
4 апельсина
1,5 кг сахара
200 г ядер грецких орехов
100 мл спирта

1. Вымойте сливы, обсушите и разделите на половинки, удаляя косточки. Порежьте их на дольки. Замочите в теплой воде изюм. Вымойте и обсушите лимон и апельсины. Порежьте их на ломтики, кончиком ножа удалите косточки и порежьте ломтики на половинки.
2. Соберите фрукты в кастрюле, добавьте вымытый и отжатый изюм и сахар, поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 1 час 30 минут, часто перемешивая.
3. Опустите ядра грецких орехов на минуту в кипящую воду и снимите коричневую кожицу. Крупно порубите орехи на доске для резки и добавьте в варенье до окончания варки.
4. Тщательно перемешайте.
5. Вымойте в горячей воде банки, обсушите и разложите по ним варенье. Протрите края банок кухонным полотенцем, намоченным в спирте. Герметично закройте.

Для этого варенья лучше всего использовать изюм без косточек.

Мои комментарии:

Делала это варенье из чернослива.
Сахара уменьшила слегка, зато увеличила чуть лимона.
Но все равно получилось сладкое. Тем, кто не любит сильно сладко, рекомендую смело уменьшать количество сахара. Или добавлять его постепенно, т.к все может зависеть от сладости составляющих ингредиентов-слива, изюм, апельсин.
Закрывала в банки с крышками twist-off/ не промазывая края банки спиртом.
Хранилось очень хорошо всю зиму.

Приятного аппетита!


PS
По поводу первых трех фотографий вчера получила от Саши полную порцию критики, по техническим характеристикам. Так что я все знаю про них и про себя тоже.Так мне и надо! Впредь буду смотреть и не буду спешить.










Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...