понедельник, 2 мая 2011 г.

Конкурс по рецептам Джейми Оливера

Вчера прочитала, что девушка Маша- совместно с Издательским домом Кукбукс проводит конкурс


Решила поучаствовать. Выбрала два рецепта.




Любимый лимонный пирог бабушки Джейми Оливера



130 г муки
4 крупных яйца
120 г сахара
120 г размягченного несоленого сливочного масла
180 г очищенного миндаля
30 г семян мака
цедра и сок 2 лимонов
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли

для сиропа:

100 г сахара
100 г лимонного сока

Для глазури
100 г мелкого сахара
100 мл лимонного сока



1. Взбейте миксером сливочное масло с сахаром. По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая.



2. Измельчите блендером миндаль.
3. Натрите цедру двух лимонов

4. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем и солью.Добавьте муку к яично-масляной смеси.



5. Добавьте миндаль, мак, цедру, сок лимона


5. Смажьте форму маслом, выстелите бумагой для выпечки. Выложите тесто в подготовленную форму.Можно использовать силиконовую форму для выпекания.

6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут, пока не появится золотистая корочка


7. Чтобы проверить готовность, воткните в пирог зубочистку, подержите 5 сек и вытащите: если она чистая, пирог готов, если слегка липкая - оставьте его в духовке еще ненадолго. Если корочка уже достаточно золотистая, накройте пирог фольгой, чтобы он не сгорел.

6. Приготовьте лимонный сироп. Поставьте на огонь кастрюльку с сахаром и лимонным соком. Нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. Через минуты 4 сироп готов, Полейте им готовый пирог.


7. Приготовьте глазурь: добавьте в миску 230 г сахарной пудры, добавьте сок и цедру 1 лимона, тщательно перемешайте. Вылейте всю глазурь в центр пирога, и она сама красиво растечется.



Мои комментарии:

Вкусный ароматный кекс для любителей лимонной или маковой выпечки.
Обязательно хорошо пропитайте сиропом. Кекс станет намного нежнее и сочнее.
Поливала лимонной глазурью (лимонный сок+сахарная пудра) и посыпала карамелизированной лимонной цедрой.







Чудесные цуккини карбонара

из книги "Джейми дома"

4 порции
Морская соль и свежемолотый черный перец
6 средних зеленых и желтых цуккини
500 гр пасты пене
4 желтка
100 мл жирных сливок
2 горсти свеженатертого пармезана
Оливковое масло
12 толстых ломтиков панчетты или копченого бекона с прослойками жира, нарезать крупными кусочками
Небольшой пучок свежего тимьяна, листики оборвать


1. Поставьте на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой.
2. Разрежьте мелкие цуккини вдоль пополам, а крупные на 4 части. Вырежьте и выкиньте волокнистую сердцевину. Нарежьте кабачки по диагонали на небольшие кусочки.

3. В закипевшую воду высыпьте пасту и отварите ее , согласно инструкции.
4. Приготовьте сливочный соус карбонара: в отдельной емкости смешайте желтки.


5. Добавьте сливки и половину пармезана. Приправьте солью, перцем и отставьте в сторону.


6. Бекон нарежьте на мелкие кусочки


5. В большой сковороде на оливковом масле обжарьте бекон до темной хрустящей корочки. Добавьте ломтики цуккини и 2 щепотки черного перца. Посыпьте листиками тимьяна, перемешайте и обжарьте.

6. Когда паста сварится, слейте ее, оставив немного жидкости от варки.

7. Сразу же перемешайте пасту с цуккини, беконом и прочим содержимым сковороды.


8. Снимите с огня и добавьте половник воды от варки пасты и сливочный соус. Быстро перемешайте. Больше никакого нагрева, иначе яйца свернутся.
9. Перемешивая пасту с соусом, всыпьте в нее оставшийся пармезан. И если хотите, можете добавить еще немного воды от варки. Соус должен получиться бархатным и блестящим. Попробуйте на соль, перец
10. Сразу подавайте, остывший соус быстро загустеет и станет вязким.


Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...