суббота, 23 апреля 2011 г.

Пасхальные ромовые бабы.

Ни один пасхальный стол не обходится без ароматных куличей или ромовых бабок.







Почти все куличи и ромовые бабы делаются из дрожжевого теста. Я много говорила о моей «дружбе» с дрожжевым тестом, поэтому я пересмотрела немало рецептов в поисках подходящего бездрожжевого рецепта.
Кто ищет, тот всегда находит;) Из небольшого кол-ва найденных рецептов, выбрала наиболее интересные и вкусные.

Все рецепты пишу с внесенными мной изменениями и дополнениями:)

Морковная ром-баба



Для теста:
300 г тертой моркови
2 ст.л. лимонного сока
100 г молотого фундука
100 г рубленого фундука
100 г муки
50 г крахмала
½ ч.л. разрыхлителя
200 г сахара
5 яиц
3 ст.л. сахарной пудры
Жир и панировочные сухари для формы
Форма кольцевая для ром-бабы

1. Морковь перемешать с лимонным соком.
2. Нагреть духовку до 180*. Смазать жиром форму и посыпать ее панировочными сухарями.
3. Перемешать с морковной массой молотые и рубленые.
4. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, просеять и перемешать. Разбить в миску яйца, всыпать сахарный песок и взбить венчиком до образования пены.
5. Снизу вверх перемешать морковную массу с яичной пеной. Выложить тесто в подготовленную форму для ром-бабы и выпекать в духовке около 45 минут.
6. Вынуть ром-бабу из духовки, дать ей немного остыть и опрокинуть на решетку. Остудить.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой или полить заранее приготовленной глазурью.





Ромовая вишневая бабка


150 г муки
100 г сливочного масла
120 г сахара
2 яйца
4 желтка
300 г фламбированных вишен


1. Духовку разогреть до 200*
2. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром добела, влить растопленное сливочное масло, добавить слегка взбитые белки,
3. Постепенно при постоянном помешивании всыпать муку.
4. Все тщательно перемешать.
5. ½ часть вишен выложить на дно силиконовой кольцевой формы для бабки или в смазанную сливочным маслом и присыпанную мелкими сухарями несиликоновую форму.
6. Залить тестом вишни до середины формы.
7. Выложить оставшиеся вишни и залить оставшимся тестом.
8. Форму с тестом поставить в предварительно разогретую духовку.
9. Выпекать в течение 40-45 минут до золотистого цвета..
10. Готовую остывшую бабку посыпать сахарной пудрой.
11. Подавать, порезав на кусочки и полив соусом с фламбированной вишней.


Фламбированная вишня



680 г консервированной или замороженной вишни
50 г сахара
75 мл коньяка (вишневой наливки)

1. Если вы используете консервированную вишню, то уварите до загустения на сковороде вишневый сироп и сахар, затем выложите вишни и разогрейте, аккуратно помешивая, чтобя ягоды покрылись сладкой смесью
2. Если вы используете свежую или замороженную вишню, то выложите вишню на сковороду, добавьте полстакана воды, и слегка потушите, добавьте сахар, уварите до загустения.
3. Разогрейте в кастрюльке коньяк. Подожгите и полейти им вишни в сиропе. Встряхивайте, пока огонь не погаснет. .


Приятного аппетита!
С Наступающим праздником!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...