среда, 2 декабря 2009 г.

Мандариновое настроение. Завтрак в предверии зимы.


Первые дни зимы.. На носу Новый Год.

Но это все по календарю,а на самом деле, у нас осень или весна.
На улице +15*С. Утопаем почти каждый день в туманах.
Утром очень красиво. Город просыпается и как будто умывается в молоке. А чуть позже, когда туман рассеивается, на ветках деревьев остаются капельки.

Но все равно очень хочется снега, мороза, запаха мандаринов, апельсинов, свежей хвои от продающихся елок, светящихся и переливающихся огоньками витрин, струяющейся и блестящей кругом мишуры-всего, что напомнит, что Новый Год близок.

Из всего перечисленного пока есть только мандарины:)
Остальное будет, попозже...

А пока мандарины. Свежие, вкусные, ароматные, пахнущие....и фотогеничные;)

В выходные буду опробовать новые рецепты с ними. Давно хочу сделать джем из цитрусовых.

Друзья, у кого есть вкусные рецепты с мандаринами, поделитесь, пожалуйста, ссылками.
Выпечку не предлагать:)

2

3

4

5

6

7




А еще в выходные я буду печь Штоллен Рождественский.

Штоллен (нем. Stollen)-традиционная немецкая выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Традиционно готовится из дрожжевого теста с сухофруктами, цукатами, орехами и изюмом.

У Штоллена есть своя история, легенда и даже праздник Stollenfest . Штоллен, выпеченный в 2000 году в Дрездене к такому празднику, весил 4.2 тонны и попал в Книгу Рекордов Гиннесса.

Первый раз я пекла штоллен по рецепту Ани-.

Он бездрожжевой, творожный. Очень вкусный и простой в приготовлении.

Quarkstollen (Рождественский кекс с творогом)



Рецепт автора дословно

около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра


1. Мягкое сливочное масло (250 г) взбить с сахаром, добавить яйца и взбивать дальше.
2.Добавить творог, 1 ст.л. ванильного сахара, лимонный сок и цедру и взбивать дальше.
3.Смешать муку с пекарским порошком, просеять над маслянно-яично-творожной массой и замесить тесто.
4.Вмешать сначала миндаль, затем цукаты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой. Этих добавок довольно много, поэтому прийдется приложить усилие, чтобы их туда вмешать.
5. Тесто разделить на 2 части, сформовать 2 овальных буханки, придать им форму штоллен (штоллен должен выглядеть, как запеленутый младенец)
6. Выпекать около часа при 180С.
7. Еще теплый штоллен смазать обильно растопленным сл. маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
8. Дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте

Мои комментарии:

Очень вкусно! Подходит для сладкого подарка на НГ и Рождество.

Очень простой в приготовлении рецепт. Получилось с первого раза. Рецепт подходит для тех, кто не дружит с дрожжевой выпечкой:)
Из данного количесвта теста у меня получилось три небольших штоллена.

В течении года штоллен тоже будет уместен-к чаю.

Спасибо большое Ане- за простой и вкусный рецепт!
Обязательно загляните к Ане в журнал. У нее потрясающие ежегодные Рождественские календари-заметки.

Фотография штоллена из моих прошлых кулинарных фото-экспериментов.




Из сладкой рождественской выпечки у меня в журнале есть еще рецепты печенья:





Всем приятного настроения и хорошего рабочего дня!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...