четверг, 20 марта 2008 г.

Печень по-берлински с луковым мармеладом.


Рецепт не постный, но мужчин надо кормить мясом.


Я очень люблю экспериментировать, поэтому очень часто соединяю несколько рецептов. В итоге получается совершенно новое вкусное блюдо.
Так было и с этими двумя рецептами.

Один рецепт девушки Lyalka с Кукинга

Печень по-берлински

4 куска телячьей печенки толщиной ок. 1 см (я брала говяжью)
2-4 луковицы
2 ароматных яблока (не слишком сладких)
100 г сливочного масла
мука для панировки
соль
белый перец

Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле (1/3) до хрустящей корочки. Снять со сковородки, оставить в теплом месте.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кольцами толщиной примерно 1 см. Обжарить до мягкости на сливочном масле. Снять со сковородки, оставить в теплом месте.
Печенку ополоснуть, обсушить салфеткой, обвалять в муке, лишнюю муку стряхнуть. Посолить, поперчить, обжарить на сливочном масле на довольно сильном огне по 4 мин. с каждой стороны.
(Если есть 3 подходящих сковороды, жарить можно все одновременно, если 2 - сначала лук, потом одновременно яблоки и печенку.)
Готовую печенку выложить на тарелку, сверху положить 1-2 кружочка яблока, посыпать жареным луком.
На гарнир подать пюре, которое можно полить оставшимся после жарки маслом.
Традиционный (да и самый подходящий сюда) напиток - светлое пиво (пльзеньское и т. п.).

Важно! В этом блюде ни в коем случае нельзя заменять сливочное масло растительным, будет уже совсем не то!

Второй рецепт Светы -

ПЕЧЕНЬ С ЛУКОВЫМ МАРМЕЛАДОМ

18 шт. куриной печени
1 ст муки(??)!
100г сл. масла
3 ст.л. масло раст.
соль, перец
6 ст.л. бальзам.уксуса

для мармелада:

6 шт. лука красного
40г слив. масла
4 ст.л. раст. масла
соль, перец
2 ст.л. коричневого сахара
4-5 ст.л. красного винного уксуса или малинового уксуса
4 ст.л. красного вина

Для мармелада лук порезать кольцами и пожарить в смеси сливочного и растительного масел, пока лук не станет прозрачным. Добавить соль, перец, сахар и жарить еще около 5 минут. Добавить уксус и тушить еще 5 минут, после добавить вино и тушить на слабом огне еще 5 минут.
Печень помыть, высушить, обвалять в муке. Печенку пожарить порциями в сливочном и растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Добавить соль, перец и хранить в теплом месте.
Перед подачей на стол, печенку выложить на сковороду и добавить бальзамический уксус, поджарить 1-2 минуты. На тарелку положить луковый мармелад, сверху положить печень.


Мои комментарии:

Я брала тельячью печень, нарезала ее кусками по 1 см толщиной. Затем обваляла в муке, поджарила на сливочном масле. Отложила на отдельную тарелочку, желательно накрыть, чтобы не остыла.

Лук репчатый и синий нарезала кольцами, обжарила на смеси сливочного и растительного масел, далее по рецепту Светы-Sarsmi карамелизировала его (Добавила соль, перец, сахар и жарила еще около 5-7 минут. Затем я добавила для вкуса ром и фламбировала. и немного бальзамического уксаса.Тушила, пока все не выпарилось). Отложить из сковороды на тарелочку.
Аналигично делала яблоки кольцами.
Затем, для того, чтобы прогреть печень, положила ее в эту сковороду с яблоками и немного прогрела.
Выкладывала печень, затем лук, а сверху кольца яблок.
Ну очень вкусно получается.
Делала также с куриной печенью. С телячьей вкуснее:)

Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...